安娜堡华人网

搜索
楼主: GUppies

Guppies for sale【继续有效】5/30加帖《杂感五:繁殖》

版主提醒:骗子经常通过假链接让大家输入QQ号密码或者其他个人信息,如果您在此贴中发现让您点击链接查看具体内容,基本上是骗子,请高度警惕!

CC@aa792 发表于 2013-4-22 12:38
好有爱哦,楼主也一定养花吧?

住公寓,不方便,没得办法哟!

《养鱼杂感》之一:常见的小型卵胎生热带鱼

小型热带鱼有三类常见的卵胎生鱼:guppy(孔雀鱼)、platy(剑尾鱼属,新月鱼) 和 molly(玛丽)。它们的个头都差不离,成鱼一般不长于3" 。寿命2-3年。大约都是六月龄开始生育,每一个月左右一胎。头胎几条到十几条,边生产边长大,一胎最多的可达百条以上。guppy的生命力特强,繁殖迅速,理论上一对成鱼一年下来可以变成好几万条,故有“百万鱼”之称。
      所谓“卵胎生”,是既不同于卵生,也不同于哺乳动物的胎生。大部分鱼都是卵生,孵出的小鱼个头忒小,一般母鱼也不负保护和抚养之责,天生天养,成活率有1%就了不得了,所以鱼下蛋都是成千上万的,以数量为物种繁衍的保障。胎生的特点是一有胎盘连通胎儿与母体,二是婴儿要吃母亲的奶,所以一胎所生幼儿的数量都不多。卵胎生则介于这两者之间,卵在母体内孵化,但没有胎盘,母体只起到孵蛋器的作用,不供给营养,幼鱼一离开母体马上就能自由游动,也能就食和避险;母鱼不仅不再抚育幼鱼,还会翻脸不认儿,吃掉它的都有。从而卵胎生的鱼每胎幼鱼数也在前述两者之间。
      群养方面,主要得考虑它们的交配方式。guppy 是群配的,雄鱼之间不相互攻击,所以最适合群养,一缸几百条都没问题。platy 和 molly 的雄鱼是要独占交配权的,一缸中有多条雄鱼的话,总要斗出一条霸王来,其他的则处于偷吃和挨打的地位。特别是 platy 霸王的攻击欲最强。所以一缸中的雄鱼只要一条或两条就行了,多了没用,劣势雄鱼往往短寿。三类鱼的各小类之间也能杂交,如黑 molly 跟白 molly 或皮球 molly 都能交配,有剑尾的红 platy 或蓝 platy 或 twinbar platy 等也都能杂交。至于杂交出来的结果理想与否就看你的运气了。
      因为这些鱼的打斗原因都是争夺交配权,所以不同类的鱼是不会打斗的,尽管放心混养。
      如果想自养繁殖,当然要考虑避免众所周知的近亲繁殖劣势问题。除了 guppy 以外,确实需要认真对待此事。platy 和 molly 的近亲繁殖确实会使后代劣化,具体表现就是个头变小、抵抗力和性能力变弱。简单的应对方法就是到不同商店去买来配对。
      相对而言,饲养 guppy 是入门者的首选:生命力强,色彩绚丽,活泼喜动,友好相处。

哈哈 不错哦  很想养  不知道会不会花时间

鱼缸什么的会不会很贵。。。

luistian 发表于 2013-4-23 22:42
哈哈 不错哦  很想养  不知道会不会花时间

一周换一次水,每天喂二次。不会影响你的大事吧!

需不需要买些水草什么的。。。

luistian 发表于 2013-4-23 22:47

鱼缸:商店价,10加仑计,约10刀;配套完约40-50刀,甚至包括塑料水草。
Yard sale 价:全套5-20,甚至包括垫台。就看你关注多少,跑的勤不勤,还有就是运气了!

我还会写下去的!

luistian 发表于 2013-4-23 22:47

谢谢关注!
你的头像不错呀,真可爱,想抱一抱哟!

我需要去哪里跑  次啊能遇到全套20刀左右的鱼缸啊,,,         

想买
请问需要热棒吗